注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听.时光

诗歌是一个人的宗教.胡言乱语中储藏经语.洗涤灵魂.在悲悯之后大彻大悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省伊春市人.现为伊春市文学工作者协会会员,省生态作家协会会员..有部分诗歌文字散見于<<小渓流>><<林苑>><<冰凌花>><<北极光>><<黑龙江林业>><<新文学>><<生态文学艺术>><<文苑>><<<绿色伊春文学>>等报刋杂志,发表诗歌一百多首,部分诗歌收录<<改革者>><<大森林的故事>>选本等. 邮箱,bailaibin89@163.com

网易考拉推荐

<<抵达心灵情感的诗语>>  

2014-05-02 20:48:36|  分类: 时间之上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<抵达心灵情感的诗语>>

           ------读诗人《遥故乡》  
        
文/
    
《遥故乡》是小兴安岭一部诗歌新著,几十年的诗歌写作,从一株林海中的幼苗.长成如今的参天的大树,这其中储藏一个草根诗人的艰辛和执著,在诗歌创作的道路上,安澜已经成为小兴安诗歌史上艳丽的奇芭。

 我和是挚友.安澜怀着对故乡的思念及热爱,在诗歌艺术的追求中,兴安岭的山山岭岭一步一个脚印地走进中国的诗坛。在北方的黑土地上,在小兴安岭林区.都具有较大的影响力。具有独特的艺术视野及北方地域的诗风和特点,以一股奇异的兴安诗风在全国各地多个大奖赛上获奖。在小兴安岭诗歌界上也个领军人物。读安的诗歌,让你的情感溶在家乡的亲情里,溶在山山水水的故乡中。正如:"乡"/隔着明月的海峡望故乡/心一半热.一半凉/疲倦的目光一段疼痛一段忧伤/即使把身下的石头坐得烫了/我依然不敢把自己放进梦乡/想起那厚土/想起那山乡/想起那些无奈炊烟也和我一样/在外漂泊和流浪/我只能祈祷他们处处小心/别让没心没肺的风把他们刮在异乡的树稍上/生我的是娘,奶我的是娘/让我摔倒再把我扶起来的是故乡/掏出一生的泪水也报答不尽/穷尽小命也积攒不下一两月光/如果一片树叶愿意为我腾出地方/我就在故乡的枝头上把自己分成两个阶段/一个阶段使劲地绿/一个阶段使劲的黄。每当我读到这,我就被诗人对故乡挚诚的爱所感动。记得和两年前小聚的时候,就读的这首诗,读着读着热泪盈眶泪水就流了下来。如果没有一个诗人对故乡的真爱是写不出这么多脍炙人口的好诗的。

艺术作品成功与否,首先是否有感人的艺术魅力,安的诗歌是从自身的亲情感受上写出来的,它能让我们备受感动,是通过诗人流露的真实情感的抒发引起读的共鸣。这也就是常的“诗言志”吧。

读安的诗,不论是写思故乡.还是写黑土地上的小兴安岭.都会让人读得心动,读得流泪。如:老家.黑龙江/这三个字/我怎么捂也捂不住/一个劲地向前流淌/从我的心口窝/到我的梦乡再回到我的心口窝/现在.她经常从我的眼眶溅来/把我弄湿一回/我就暗淡几天,左摸摸/右摸摸/脉搏里扑腾的全是黑龙江的水/我就突发奇想/老天啊,请让我的头发全白吧/就象她美不胜收的大雪抱着深情的黑土/漆黑夜晚/一点也不孤独/这一小块故乡足够我孝敬终生了/顶着她.每日走到路上/你们看.我的幸福/是多么异类和顽固/仿佛芝麻小一块黑龙江/晃动在异乡。

      《遥故乡》这部诗集,是一部诗人对生活有着独特发现并动情于其中的诗集。每一行文字,都是诗人心灵的真实吐露和对生活的热爱,不论是在异乡的思念,还是"遥故乡"的感受都充分体现一个饱经风雨的赤子心。可的《遥故乡》是一部具有诗歌品格意义上的优秀诗集,无论是诗人抒写的什么题材.一定是当时的抒写对象感动了诗人,怀满胸襟,情动于衷不吐不快。《遥故乡》中一首诗:"已"/已经准备好多回了/推门.进屋.抱抱已经一年多/没看的母亲/她缺了牙齿的嘴巴.张得/有点滑稽,呀呀地喊着儿子.儿子/那笑容多象我离散多时的灯啊/温暖明亮不放不弃/但是.眼前的母亲让我惊讶/宽大的衣服里裹着的是一小捆/骨瘦如柴的木棍/拉着我的手上.象爬着一堆蚯蚓/突出的颧骨和额头的皱纹/还那么刚毅/从上到下把我打量一遍/检阅她的江山/我想问问她的病情,眼前的状况/她老是打岔/我说我都不敢抱你了,怕你散架/她却把我揽进怀里.抚摸着我的头,说儿子也有白头发了/还嘀嘀咕咕翻腾一遍七十年谷八十年糠的话/仿佛这些年都是她欠我的/这么大世界/她心里就装着她的儿子/最后她竟象个小孩子/用一堆皮包骨头,三下五除二/把冰箱里排骨,猪脚,……/折腾出来一地/还在往出折腾,我看着她一动一动的背影/差点哭出出声来.在《遥乡》这部诗集中,象这样的诗很多很多。澜.他用热的真情写故乡,写亲人。写亲情,让读诗的人看到这颗赤子之心。都会溶进感情里潸然泪下。

       2013年,同时出版了两部诗集《遥故乡》和《高水长》,是小兴安岭诗歌界的一大幸事。有这样一位用真情书写故乡的诗人,也为小兴安岭增的《遥故乡》用地域文化及语言书写情感的真实,让人读后耳目一新。在《遥故乡》打破了芸芸一致写诗手法,用其自己独特的语句及意象写出了自己的风格。在中国诗歌界山头林立诗人众多的情况下,没有好语句和独特的思维是很难征服人的。在这方面做到了独树一帜以林区特有的文化,展示诗人的才华。

       诗歌是诗人在瞬间产生具像的描写,写诗就要求诗人进入事物的精神,进入事物的本质,进入事物的灵魂。安的诗不论是写"在异乡"的土地上,还是写"痛故乡"及"幸福里痛着'在这方面都是很杰出的。在诗人的眼里,诗来源于生活高于生活,准确而贴切描写诗意的语言。不论明喻.暗喻和隐喻都洋溢着想象力,有空间也有思考。诗人安的《遥故乡》让我们啜饮他诗歌的甘甜。"在异乡"如果没有内心的痛苦和挣扎,不会有生命力的作品的。有很多大诗人如.艾、藏克家、郭小川就有内心的挣扎或异乡的痛苦才有今天的世之作。读安的诗,文如其人,正是他的很多作品,如他的创作风格一样,朴素,没有华丽的词语,简练却蓄含着诗人的大气。轻灵又独到好处的展示诗情。安的诗意象独特,表达得当,全部诗集包含了对故乡的深情和放不下的情感。在外的游子,为了生计除了奔波劳作,不时的在梦里回到自己的故乡,这是游子对家乡的念。这就是太多太多打工族的最朴素的牵挂,因为诗人和许多工人一样,眷恋着故乡,惦念着父母,牵挂着妻儿。写到这里,就让我以安《遥故乡》的"四月的乡悉"作为这篇析文字的结尾吧"四月的乡愁"/在异乡我遇见一枚土豆/一枚和我一样满怀心事的土豆/菜农.已经把它们简单的洗过/有点褶皱的前襟没有熨平/我把它捧在手中来回的端详/深陷的眼窝里/含着两块挚拗的黑呢/对于我是那么醒目/我把它买下,谨慎地攥在手中/怕一个游子的苍桑和潦倒/喊来更多的乡愁/其实这只是我的一廂情愿/我路过的一辆破旧的拖拉机上/挤满了我这些背井离乡的乡亲/我低头,躲闪/把一声叹惜.砸在自己的脚后跟上。

                 
      2014
52于伊春

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017