注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听.时光

诗歌是一个人的宗教.胡言乱语中储藏经语.洗涤灵魂.在悲悯之后大彻大悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省伊春市人.现为伊春市文学工作者协会会员,省生态作家协会会员..有部分诗歌文字散見于<<小渓流>><<林苑>><<冰凌花>><<北极光>><<黑龙江林业>><<新文学>><<生态文学艺术>><<文苑>><<<绿色伊春文学>>等报刋杂志,发表诗歌一百多首,部分诗歌收录<<改革者>><<大森林的故事>>选本等. 邮箱,bailaibin89@163.com

网易考拉推荐

引用 【原创】我所理解的诗歌   

2011-06-10 09:20:48|  分类: 辽阔引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小雨《我所理解的诗歌》

       

        今天,我想说说诗歌,网上的诗歌铺天盖地,简直可以用眼花缭乱来形容,也耐着性子看了不少,颇有感触。

        老实说,我也不会写诗,我只是勉勉强强会读。

        网上的诗歌大体有这么两个倾向,一类是很明显的“文字分行”,这类我觉得没有细说的必要,就算现代诗歌可以不讲究抑扬顿挫,但诗歌的内在节奏还是要注重的。

        另一类是“技巧派”,这类诗歌技法繁复,擅长在多种异质性语言中进行切割、焊接和转换,读这类作品对读者确实是一种挑战,在诗人精心设置的语言迷宫里,上下节之间的起承转合极不自然,种种打破语言符号习惯的技术手段不仅让读者感到茫然,有时甚至读的冒火!而且,这类人自视甚高,脾气都不小,要是有谁说读不懂,他们就会斥责你水平低欣赏能力不够等等。

        唉!他们自身也不反省反省,古往今来,那些脍炙人口的名篇佳作,有哪一首是让人读不懂的?古有“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”今有卞之琳的《断章》:你站在桥上看风景 /看风景的人在楼上看你/ 明月装饰了你的窗子/ 你装饰了别人的梦。

        说到底,诗歌是语言的智慧,诗歌的语言应该是那种亲切的,朴实的,耳熟能详的词语,不需要太尖利太冷僻,语言的真正穿透力,恰恰就在于返璞归真。

        除了语言之美,构成好诗歌还有一个要素就是意境之美。我们常常说的意境,是由一个个或是一组意象所构成的,在一首诗中,意象可以是单一的,比如徐志摩的《沙扬娜拉》,该诗中的意象就只有娇羞的“水莲花”;也可以很繁复,如海子的《九月》,这首诗中就反复出现了“草原”,“远方”,“琴声”,“泪水”等多个意象,这些意象看起来是独立存在的,其实不然,意象与意象之间,是隐含着内在关联的。打个比方吧,如果我们把意境比作一间房子,那意象就是房间里的装饰和家具,房子是否漂亮与家具的颜色和装饰的细节息息相关,不搭配好就会给人生硬突兀的感觉。

        就我个人的喜好而言,我很欣赏洛夫的《众荷喧哗》,这首诗以荷喻人,构思巧妙,语言也优美,从诗的意境到映射的人物感情都非常完美。再一首就是多多的《少女波夫卡》,这首诗言简意赅,没有繁复的铺垫,也没有“技巧派”常用的所谓比兴,只有一种递进,来自于物象间的感应,所有的美感和强度是从奔突的词句里迸射出来的———大巧若拙,这才是真正的高手。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017