注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听.时光

诗歌是一个人的宗教.胡言乱语中储藏经语.洗涤灵魂.在悲悯之后大彻大悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省伊春市人.现为伊春市文学工作者协会会员,省生态作家协会会员..有部分诗歌文字散見于<<小渓流>><<林苑>><<冰凌花>><<北极光>><<黑龙江林业>><<新文学>><<生态文学艺术>><<文苑>><<<绿色伊春文学>>等报刋杂志,发表诗歌一百多首,部分诗歌收录<<改革者>><<大森林的故事>>选本等. 邮箱,bailaibin89@163.com

网易考拉推荐

引用 【原创诗评】爱在爱中满足——读小微《坚果》   

2011-04-07 02:23:22|  分类: 辽阔引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗评】爱在爱中满足——读小微《坚果》 - 伊 宁 - 伊宁(简思莼)

 

坚 果

(原创)

 作者:小微

 

终于皈依一粒种子

 

打开夜的壳

将干瘪的欲望再抚摸一遍

因那花和果实

你会流泪吗?

 

我听见你每一丝细小的褶皱

折叠的声音

那是光和雨露

青春和血

离去时的

低低疼痛

 

等繁华都逝去

最后黑暗里的宁静

就是空荡荡的

满......

 

亲手剥开

爱过的每一个日子

入口入心

我都会

回味一辈子!

 

【原创诗评】

爱在爱中满足

——读小微《坚果》

文 /  伊宁

 

纪伯伦说:“爱不据有,也不被据有,因为爱在爱中满足了。”

是这样吗?爱在爱中满足?抚摸小微的《坚果》,与其说抚摸一枚完美的意象,毋宁说抚摸一颗心,一颗心之于一颗心,就这样真诚、质朴地爱着。好多相同的感受,由难以察觉的纤细、柔弱逐渐变得坚忍、强大、炽烈起来,乃至令人怦然心动——“亲手剥开 / 爱过的每一个日子 / 入口入心 / 我都会 / 回味一辈子”!

在这个精神世界日益陆沉的年代里,谁能反观个体与现实的矛盾对立,发自本能地透视有形与无形的冲突和抗争,将自身的渺小感体验在反思中逐渐放大为一种价值的守恒?也许,只有诗人。因此,无论“以心写物”,还是“缘心造物”,诗人试图借助文本传达的旨意,总能通过读者的复活性阅读,在“像外之像”、“景外之景”、“味外之致”、“弦外之响”中有所体现。很多时候,我更愿意抛开传统的理解程式,在一无所知的情形下闯进一首诗,就像某个夜晚,我突然闯进小微的博客,发现了《坚果》,然后,爱不释手。我不想追问诗人缘何选取这个意象,也不想揣测诗人在诗歌背后究竟有过怎样一种心路历程,我只知道:好诗,就是爱,爱它就可以了。

“终于皈依一粒种子”,这爱是圣洁的、饱满的,有如一枚舍利子。开篇一句即从现实生活场景跳宕开去,从一个独特视角切入并隆重推出一个庞大的主题:皈依。与全诗的其他章节相比,第一节只此一句,似乎略显单薄了些。然而,人生的种种际遇又何尝不是如此——“果”是我们期冀的,“过程”更是我们珍视的。

接下来四节,无疑是诗人倾力打造的“过程”。作为一首意象诗,《坚果》的着力点不在于个别字句和意象描绘的顺序,而在于情感脉络的刻画,且诸多情意隐然,具有象征性和暗示性。从“打开夜的壳”到“我听见你每一丝细小的褶皱”,再到“空荡荡的满……”,看似散乱实则曲折隐微的流过一群意绪形态:“爱不到的最美”、“爱着,爱或者被爱,都将有尊严而且高贵”、“爱是脑海中的第一闪念,伴随她的永远会有鲜花和热血”、“痛苦的,是爱;甜蜜的,也是爱”、“爱就是生命本身”、“爱除自身外无施与,除自身外无接受”……归根结底,爱是一个动词,在“打开”中审视,在“抚摸”中沉思,在“折叠”中历数艰辛的付出,在“疼痛”后独味虚无的满足,在“剥开”后始知爱过的都是幸福。关于爱,我想不出还有谁,能够如此清新生动地为我们提供一条河流,类似女性的温婉,想起来就会动容,《坚果》的思维流程纯净而朴素,她就是一条这样的河流。

实际上,《坚果》之所以撼动人心,还在于拟人手法的巧妙运用。如何拉近一种远距离的爱,如何说出心中浓厚的爱意,几乎所有文学作品都会毫无疑虑地选择“你”。只有“你”才可以听懂这样的倾诉,也只有“你”才可以使这样的倾诉魅力无比,当然,这样的倾诉也只是为了“你”。

诗是激情的产物,强调抒情是诗歌的本质,因此也会带来诗人强烈的主观色彩。在将社会生活心灵化情感化的过程中,每一个诗人都会不可避免地“表现自我”。但诗生活不是私生活,诗人通过“自我”表现出来的情感内容,既应该是个人的、独特的,也应该是具有普遍意义的,也只有这样的诗歌才会葆有持久的生命力。正如别林斯基所说:“伟大的诗人谈着他自己,谈着他的‘我’的时候,也就是谈着大家,谈着全人类。”

曾有一位爱诗的商人,坐着飞机路过我博客,给我留下一条微博:“真不容易,我看到了当年文学青年在复活。你的作品清新,简朴,有如红尘中的一片小花草。”不会写诗的我为此兴奋了许久。但是,当我捧起《坚果》的时候,我终于明白了什么是真正意义上的诗歌。她不仅仅是清新简朴的小花草,还应是长着单纯外表却内心充盈的坚果。在其蕴含丰富的情感层次里,总有我想要的,总有我想找的,总有我想不到也找不到的。就算千回百转不舍昼夜,我也满足了。

 

2011年4月6日星期三(草稿)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017